Panificio Trafoier
Una storia di famiglia dal 1925 – ad oggi
Il panificio Trafoier vanta una pluriennale storia aziendale, le cui origini risalgono al 1925. È stato in quest’anno infatti che Franz Trafoier, maestro panificatore e padre dell’attuale proprietario, innaugurò il suo panificio. Allora quest’ultimo comprendeva un forno ed un mulino (Mühle in ted.), il quale dette proprio il nome al panificio. A due passi dal panificio “Lahnmühle“ c’era una piccola funivia, con la quale, fino agli anni ’60, venivano trasportati i sacchi di farina pesanti anche 100 kg dal mulino in centro al paese fino giù in valle. In quegli anni (era il 1970) il pane veniva trasportato con la tradizionale “gerla“ – il cesto in vimini portato a spalla – fino a S. Gertrude.
Dopo la prematura scomparsa di Franz Trafoier nel 1954, sia il forno che il mulino sono stati dati in gestione per alcuni anni, in quanto il figlio Fritz era ancora troppo giovane per prendere in mano le redini dell’azienda.
Tuttavia quest’ultimo seguì ben presto le orme del padre, diplomandosi anch’esso maestro panificatore e aprendo il proprio panificio nel 1959 a S. Nicolò in Val d’Ultimo. Poco tempo dopo, ed esattamente nel 1963, ci fu l’inaugurazione del negozio con forno in centro al paese, dove ancora oggi è possibile acquistare rosette fresche, ottimo pane tradizionale e dolci tipici. Con il passare del tempo, per il panificio Trafoier, la richiesta di pane aumentò sempre più, tanto che negli anni ’80 la produzione dovette essere ampliata e spostata in zona industriale. E’ qui che oggi si trovano il “Bäckerhaus“ e il residence. I nostri ospiti potranno vedere come viene preparato il pane ed acquistare le rosette per la propria colazione.
Oggi come allora il panificio Trafoier è noto e apprezzato per il suo tradizionale pane contadino, l’ottimo “Zelten“ della Val d’Ultimo e l’inconfondibile “Schüttelbrot“, il pane croccante tipico dell’Alto Adige. Vere e proprie specialità ormai conosciute anche al di fuori della Val d’Ultimo, tanto che vengono distribute giornalmente anche a Lana e Merano.
Panificio Trafoier Schüttelbrot (pane tirolese) ordina online
Oggi come allora il panificio Trafoier in Val d‘ Ultimo è noto e apprezzato per il suo inconfondibile “Schüttelbrot”, il pane croccante tipico dell’Alto Adige, che manca mai sulle tavole delle famiglie alto atesine. L’impasto dello Schüttelbrot viene opportunamente “sbattuto” prima della cottura, da cui deriva il nome. In passato, cuocere il pane era più dispendioso in termini di tempo e denaro, quindi lo Schüttelbrot veniva essiccato per conservarlo. È così che è nato lo Schüttelbrot altoatesino.